首页 > 协会新闻

喜大普奔!黑龙江省妇女创业创新大赛鸣锣开赛,最高奖金三万!

发布时间:2019-06-22

为落实双创精神,激励黑龙江省广大城乡妇女投身创业创新活动。黑龙江省妇联、黑龙江省教育厅、黑龙江省农信社拟于3月至月联合举办“农信杯”全省妇女创业创新大赛。4月16号上午十点半,在黑龙江省妇联三楼会议室举办了赛前新闻通报会。 

 

据介绍,由于黑龙江省教育厅格外重视女大学生群体的创业就业情况,自1月份开始,委托女创业者协会承办,组织了四期“龙江女性创业项目路演公益培训指导”活动。共有35名路演者通过8分钟项目介绍,展示了项目发展目标、可行性分析、资金预算、等情况。这些项目内容涵盖广泛,既有壳聚糖凝血放侧漏生理裤、自修复柔性电子应变传感器、等处于研发阶段和推广初期的创业项目,也有社会效益明显的新型垃圾分类推广、医路助贫等公益类创业项目,还有已经产生经济效益的“养生保健品”“东小农原味庄园”等创业项目。活动中,黑龙江省女创业者协会发挥社会组织联系广泛的优势,邀请企业家导师、投资公司经理、金融部门负责人现场点评,帮助路演者对接孵化政策,拓宽融资渠道。通过四期路演,大赛组委会也发现和储备了一些创业妇女典型和优秀创业项目,计划在大赛决赛前,再举办两期“龙江女性创业项目路演公益培训指导活动”,继续为全省妇女创业创新大赛进行预热。

 

黑龙江省妇联党组成员、副主席朱丕丽表示,此次大赛是贯彻党中央、国务院大众创业、万众创新的决策部署,更好地引导激励广大妇女投身创业创新事业的体现,有利于搭建妇女创业创新展示和服务平台,引导社会资源与女性项目有效对接,推动妇女创新创业高质量发展、打造妇女“双创”升级版。

 

目前大赛已经正式进入报名阶段,欢迎黑龙江各市(地)妇联、各普通高校、各有关企事业单位、科研院所、社会组织等进行推荐。赛事分企业组和创业组。参赛对象面向全省,有意向在黑龙江创业的创客团队和已经在黑龙江登记注册的创业主体均可报名。参赛企业和创客团队的项目创始人、主要负责人为女性或核心成员至少有1名女性。

 

黑龙江省妇联党组成员、副主席朱丕丽

 

大赛将通过启动、各地推荐、初评复赛、赛前培训、决赛六个环节进行。赛前培训计划在5月中下旬进行。届时黑龙江妇联将邀请资深专家对进入决赛的选手进行赛前培训指导。决赛在5月中下旬举行,采取项目路演、现场答辩、专家点评等方式评选出相关奖项。奖项设置也十分丰富:企业组一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。创业组一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、。入围复赛未进入决赛的项目设为优秀奖。大赛根据各地、各单位推荐情况设优秀组织奖若干。大赛对入围决赛的选手给予奖金支持,同时为参与大赛的选手颁发相应证书、奖杯、奖牌。在符合政策要求的条件下,获奖项目可优先给予相关融资服务、对接导师、培育孵化及其他政策支持。

 

黑龙江省女创业者协会会长张成莲

 

据黑龙江省女创业者协会会长张成莲介绍,本次大赛女创业者协会将帮扶创业者对接销售渠道,提供投融资服务,树立品牌效应,搭建项目对接平台,立足协会孵化器平台,免费孵化优质项目,帮助项目落地。

 

近年来,全国妇联多次举办全国妇女创业创新大赛,同时要求各地妇联结合实际开展各类妇女创业赛事。本次大赛的优秀妇女创业项项目也可以被推荐入围全国大赛,同时也为了激励黑龙江省广大城乡妇女投身创业创新,培养树立优秀女性创业创新人才,营造全社会关注和支持妇女创业就业、发展进步的浓厚氛围。